切り撮る・ミニマガジン『めづるくらし』Vol.03

vol.03〈2019. 春号〉 RED LIFE「食生活と食文化」

〈テーマ〉
幾つになっても 美味しいものを
『食べ隊 & 探し隊』
◆A5横サイズ/中綴じ/16P/オール4C

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P01(表紙)

徳川家康が「この世で一番美味しいものは何か?」と尋ねると……

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P02 - 03
【切り撮る - Cooking】
Making〈美味しい〉を味わう
実は、栄養バランスの宝庫
4世代で楽しむ ─ 伝統のレシピで作ってもらった
『いなり寿司』


田邊 芙紗子‥家庭料理家
取材・レポート‥『めづるくらし』研究会 編集部・和久 秀

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P04 - 05 
【Cooking Fashion Goods】
料理って〈バリアフリー〉なんだ
・エプロンは、使いやすさでデザインをセレクト
・進化する定番の調理グッズたち

田邊 芙紗子
‥家庭料理家 / 構成‥『めづるくらし』研究会 編集部

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P06 - 07

【日本の塩作りの原点である〈藻塩〉─簡単料理で味わってみる】

この〈藻塩〉に合う料理とは!?

文・構成‥『めづるくらし』研究会 編集部

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P08 - 09 
【神奈川散歩・一日体験】
残された「古民家や生活道具」を巡る

便利!?な〈キッチン〉─ 日本の台所を考える ─

文・構成‥『めづるくらし』研究会 編集部
イラスト‥堀口 順一朗

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P10 - 11 【Travel & Support】Action 新しい旅への参加
〈旅サポーター〉になるには?


久保田 牧子
NPO 高齢者・障がい者の旅をサポートする会 & NPO 東京ユニバーサルツーリズムセンター・理事長
構成‥『めづるくらし』研究会 編集部
イラスト‥堀口 順一朗

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P12 - 13 『めづるくらし』的〈人・モノ・こと〉

ここでは、『めづるくらし』研究会が厳選した情報をお届けします。

湘南に残された最後の蔵元
『吟望天青 純米酒 防空壕貯蔵』を味わう

寄稿‥佐々木 達郎‥酒数奇者。酒器翁、いま粋頭領、窖顧問
撮影協力‥いま粋バー/東京都千代田区神田駿河台3-3 1F TEL:03-3293-0733
     営業:毎週月曜 18:30~23:00

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P14 - 15 
『めづるくらし』的〈人・モノ・こと〉

相模原のチカラ
安全で安心な「美味しい」を、食卓に届ける人たちがいる。

「国産鶏・優良経営農家」を受賞(2018年)
養鶏と循環型農業の実現〈ねごやファーム〉

「卵かけご飯にしたら美味しい」
美味しくて安全な朝採れ〈津久井ふるさとたまご〉

ねごやファーム / 石井金原養鶏

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P16 
Living device〈あたらさん便り〉

季節の食材を持ち寄り、ともに食べこなす
――「手料理の宴」はもったいない精神で――

那須 由莉‥らぴす舎・代表

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